Вчера я дочитала книгу с дерзким названием «НАЧНИ! Врежь страху по лицу» Джона Эйкаффа.
Основная идея книги — о том, как достичь незаурядности на каждом этапе жизненного пути:
1. Обучение
2. Редактирование
3. Мастерство
4. Уборка урожая
5. Передача опыта
Т.е. каждый человек, стремясь к незаурядности, проходит эти этапы с 1 по 5. Часто случается, что человек застревает на каком-то из них и это не есть хорошо. Джон Эйкафф на примере личного опыта подробно описывает правильное прохождение каждого из этапов и рассказывает о возможных препятствиях.
Автор описывает множество ситуаций, в которых он преодолевает трудности и страхи — публичные выступления, завязывание дружеских отношений, семейные взаимоотношения, сбор пожертвований на строительство детских садов во Вьетнаме, регулярное ведение своего блога и т.д.
«Путь к незаурядности опасен. Но это правильная опасность. Без таких опасностей невозможны великие достижения. На этом пути вздымаются горы, стоят каменные стены и время от времени попадаются драконы.»
«Истории без драконов скучны. Супермен без Лекса Лютора – обычный «мен»»
«Мечта, за которую не нужно драться, — не мечта, а послеобеденный сон.»
Что делать, если благовидных предлогов, которые помогали отказываться от стремления к мечте, не осталось? Что тогда делать? Задайте себе вопрос для начала:
«Если бы я сегодня умер, о чем бы из несделанного я пожалел бы?»
А потом проанализируйте — делаете ли вы это прямо сейчас? Если нет — то измените что-то в своей жизни, потому что вы делаете что-то не то, к чему стремится ваше сердце.
О чем жалеют умирающие в первую очередь?
«Как жаль, что мне не хватило мужества жить так, как хотелось мне, а не оправдывать чужие ожидания»
“Посредственность встречается так часто, потому что она знакома и привычна. Мы все знаем, как делать что-то посредственно. 99 процентов жителей Земли действуют посредственно. Это избитая дорога, решения на которой очевидны, а следующие шаги совершенно ясны.”
И есть отличная новость — стартовать никогда не поздно!
Автор — сторонник того, чтобы «жить с целью». Это позволяет:
Начать действовать сегодня же
Вам не нужно выжидать определенный период. Цель – не трамплин, а фильтр, через который вы пропускаете все, с чем сталкиваетесь каждый день. Думая, что найдете свою цель завтра, вы обязательно проживете бесполезное сегодня.
Начать действовать там, где вы находитесь
Можно жить с целью, кем бы вы ни были – отцом, работником, студентом колледжа, другом и т. д.
Начать делать то, что для вас важно
Зачем вообще притворяться, что вы обязательно найдете занятие, которым будете увлекаться до конца жизни, игнорируя все остальные? Не привязывайтесь к определению единственной цели, которое ставит вас в жесткие рамки. Живите с целью и получайте удовольствие от тысячи различных увлечений, не прекращая идти по дороге к незаурядности.
Как только вы решите «Сегодня я буду жить с целью, а не пытаться когда-нибудь найти свою цель», у вас возникнет соблазн искать кратчайшие пути. Теперь, когда ничто не мешает вам вступить на путь Обучения, у вас может возникнуть желание забежать вперед. Не делайте этого! Такая поспешность неизбежно выйдет боком.
Ситуация такова: нельзя перескакивать через этапы. Но можно проходить их быстрее. Есть четыре способа сократить время, которое вы тратите на каждый этап.
1. Стартуйте раньше.
Вы же в курсе о правиле 10 000 часов?
Можно ли считать настоящим мастером человека, который сделал что-то всего сто раз?
2. Станьте на плечи гигантов.
Например, если вы родились в семье бадминтонистов, то вам намного легче будет пройти путь мастерства, т.к. вы с пеленок будете впитывать тонкости игры.
Если ваши родители, друзья, половинка не разделяют ваших интересов, то подумайте, кто еще может облегчить вам путь?
3. Работайте усерднее и разумнее
Если вы будете практиковаться в чем-то не час в неделю, а час в день, то станете мастером быстрее. Да, все так банально просто.
4. Убирайте урожай с чужих полей.
Используйте прорывы, беритесь за то, что пока страшно, умейте поймать фортуну за хвост, пользуйтесь и создавайте дополнительные возможности для себя сами.
Автор иронизирует:
«Прекрасно! Значит, чтобы стать незаурядным, мне нужно было стремиться к мечте с раннего детства! Замечательно. Сейчас, только найду машину времени. А, еще мой папа должен был успешно работать в той самой отрасли, которая меня интересует. Спасибо, Джон, ты мне очень помог!»
Сожаления о том, что вы не стартовали раньше, прекрасно отвлекают вас от движения к своей мечте сегодня, а ведь сегодня – это раньше, чем завтра.
Автор делится идеей по поводу внутреннего голоса — может он наш враг, а не друг?
«Однажды Эл спросил: «Что говорят тебе твои голоса?»
Я подумал, что вопрос какой-то безумный, и в ответ собрался выдать что-нибудь из психотерапевтического жаргона, в котором поднаторел за последние годы:
«Мои родители недостаточно часто обнимали меня».
«Мне хотелось бы научиться рефлективному слушанию».
«Может быть, на этом сеансе мы разберемся с психологическими травмами, которые нанес мне отец?»
Но в итоге я решил ответить вопросом на вопрос: а что Эл имеет в виду?
Он на несколько секунд умолк и, как мне кажется, задумчиво почесал бороду: так всегда делают психотерапевты в фильмах. Наконец он сказал: «Я много лет задавал этот вопрос тысячам людей и узнал, что ни у кого нет положительного внутреннего голоса. Внутренний голос никому не говорит: “Ты достаточно стройна. Ты очень хороша собой. Люди будут в восторге от нового проекта, над которым ты работаешь. Ему предстоит огромный успех”. Поэтому мне интересно, что говорят тебе твои голоса.
Мы обычно думаем, что они говорят нам правду. Мы так долго слышали их, что доверяем им. Мы считаем, будто они о нас заботятся, желают нам добра, пытаются нас защитить или помочь нам. Мы считаем свои голоса друзьями, но на самом деле они наши враги».
Есть три основных вражеских внутренних голоса:
1. Кто ты такой, чтобы на это замахиваться?
2. Ты опоздал. Поздно начинать.
3. Перфекционист в голове — либо идеально, либо никак.
Узнали какой-нибудь? Мне третий товарищ иногда изрядно усложняет жизнь )
Если не разобраться с голосами, они не исчезнут.
Если вы хотите сказать своим голосам: «Пошли вон!» — нужно о них рассказать.
Тут помогут утренние страницы, разговор с друзьями, психологи и т.д.
В книге есть приятный бонус — приложение «Как быстрее стать незаурядным с помощью социальных медиа: 10 способов»
У вас есть сегодня, и это все, что вам нужно для старта. Остальное появится по мере продвижения.
Займитесь чем-то стоящим. Сегодня.
Что вы думаете об этом?