Вот уже год я работаю ведущим копирайтером в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Последние 5 месяцев я живу на Бали. В этой статье я расскажу вам, как проходит мой обычный рабочий день и в чем особенности дистанционной работы, если ты живешь на острове богов.
Как я здесь оказалась
Здесь — это 1) в МИФ и 2) на Бали. Почти 10 лет я проработала в офисе, по большому счету, только в двух крупных компаниях в Перми. И в какой-то момент, сидя в 10 часов вечера на работе, я поняла, что готова всё поменять. «Всё» — громкое слово, в основном это касалось работы и климата. И запланировала переехать на Бали. Чтобы это осуществить, мне нужна была удаленная работа. И я прошла отбор в МИФ на копирайтера. Далее узнала все про визы на Бали, оформила социальную, заказала билеты и 8 октября 2015 года вышла из самолета в другой мир.
Утро
Я встаю. И первое, что я ощущаю — радость. Ну, потому что есть миллион поводов и причин для радости. Я на Бали, мне 31 год, я в пяти минутах от океана, я копирайтер и работаю в МИФ. Миллион причин.
Признаться, первое время после прилета на Бали мне тяжело было вставать по утрам, джетлаг давал о себе знать, наверное, в течение месяца. Вставала часов в 10. Сейчас, несколько месяцев спустя, после адаптации организм просыпается сам в 7 часов. По Москве это 2 часа ночи. Рань раньская. Поэтому до сезона дождей, с самого утра я отправлялась на пляж. Сейчас идет сезон дождей, позагорать удается редко. До дождя можно успеть побегать.
Рабочий день
Как правило, день наполнен следующими задачами:
1) Тексты для внешних площадок по нашим книгам. У копирайтеров МИФа есть такая штука — контент-планы, в них расписаны все статьи, которые мы должны выдать для внешних площадок, например Psychologies, Лайфхакер, Рустория, Цукерберг позвонит, The Village и многие другие. На этой неделе я готовлю тексты по двум книгам: «Голая статистика» и «Взлом креатива».
2) Посты в блог МИФа. Сегодня работаю над этим, про Бали.
3) Рассылки. За мной закреплена рассылка по творческим книгам. На этой неделе я на подхвате, а на следующей буду делать по «Взлому креатива». Не пропустите. Без лукавства — мы собираем в рассылках самые лучшие отрывки, которые дают полное понимание того, насколько полезной для вас окажется книга.
4) Контент для социальных сетей.
5) Встречи в скайп и хэнгаутс. Их немного, 1-2 в неделю — с руководителем контент-маркетинга, Юлей Баяндиной и с продюсерами книг. Сегодня, например, проходит встреча с продюсерами и маркетологами в хэнгаутс:
6) Участие в проектах и движухах. Например, в феврале я подбирала письма великих людей для проекта 14 февраля. В феврале и марте устраивала себе адскую неделю. На этой неделе движух особых нет.
7) Наполнение и развитие творческого инстаграма.
Творческий инстаграм
Последний пункт раскрою подробнее, так как он занимает половину моего рабочего времени.
Мы стали выпускать много книг по творчеству и с конца 2015 года у нас появился творческий инстаграм @miftvorchestvo, в котором я публикую интересные фотографии по мотивам наших книг, блокнотов и раскрасок.
Периодически я сама раскрашиваю листы из раскрасок и делаю фотографии.
Каждый день я публикую в инстаграм 2-4 поста по нашим книгам, это не только фотографии с книгами, но и спонтанные сюрпризы для подписчиков. Сегодня устроили день сочинения историй по книге «642 идеи, о чем написать».
Рабочее пространство
Иногда я работаю в коворкинге, редко — в кафе, практически никогда — на пляже. Чаще всего — дома. Сейчас мой дом — это трехэтажная вилла, где я арендую комнату. Основное рабочее место выглядит так:
Плюс виллы в том, что можно сменить обстановку, не выходя из дома. Можно работать в комнате, в гамаке, в бассейне, на кухне, за общим столом в холле. Дополнительный плюс виллы в том, что на ней много мест и поверхностей, которые очень подходят в качестве декораций для фотографий, которые я затем размещаю в нашем творческом инстаграме @miftvorchestvo. На фотографии выше на столе лежит лист с цветком лотоса для развития этого направления. Еще на столе творческий талисман Анубис, подсвечник из кокоса, карандаши, мотивирующие картинки на стене, гаджеты и основной рабочий инструмент — ноутбук. Он со мной везде — в коворкинге, в самолете, в кафе. С переездом на Бали у меня не стало возможности заказывать бумажные книги, я читаю всё в электронном виде с ноутбука или с айпада.
Иногда рядом с ноутбуком лежит кошка Дурында. Иногда я работаю стоя. Кошка Дурында по прежнему — лежа.Организация работы
Я работаю примерно 8-9 часов в день. Люблю заниматься одним делом 40-60 минут, потом делать перерыв. Перерывы стараюсь делать разнообразными — постоять в планке, поиграть в Lumosity, попить кофе, поучить английский с Lingualeo, помедитировать в газебо посреди пруда с рыбками, поиграть с собакой Микой, порисовать. Все задачи и заметки я сохраняю в блокнотах evernote, недельное и месячное планирование с привязками к датам веду в гугл-таблице. Недавно нашла книгу «Как накормить слона» с рекомендациями по эффективной работе в эверноут, вчера и сегодня занимаюсь его допилкой, чтобы меня все-все устраивало.
Особенности
Именно в работе особенных отличий между Пермью и Бали нет. Есть планы, есть ноутбук, есть сосредоточенность и нацеленность на результат. Не важно, в какой стране приходится работать. Многие считают обстановку на Бали даже противопоказанной для работы — много соблазнов. Обо всех минусах и мифах хоум-офиса я писала для журнала «Жить интересно» в этой статье. Обо всех плюсах и о том, как работать эффективнее, я писала в статье «Чем хорош хоум офис и как повысить свою эффективность, работая дома».
Что касается особенностей жизни на Бали. Для меня это возможность бегать по берегу океана в любую минуту. Разнообразие спелых сладких свежих фруктов на рынках и вегетарианской еды в кафе. Тепло. Общая обстановка релакса местного населения и экспатов. Зал с тренировками по бадминтону хорошего уровня. Оргазмически красивые рассветы и закаты.
Следовать за мечтой
Это немного за рамками темы статьи, но я хочу донести важную вещь.
Переехать в другую страну — это как слетать на другую планету? А что, если переехать в другую страну — это как сделать шаг за порог?
Ищите свою зону комфорта. Вот все говорят — выйди из зоны комфорта, сундук с ништяками совсем не там, где твоя зона комфорта. А я ищу свою зону комфорта, ищу и до сих пор не нашла. У моей зоны комфорта высокая планка. После Бали будет Европа, будут штаты, будет снова Азия.
Нет, не поймите меня неправильно, я ценю момент «сейчас». Ошо и Толле трудились не зря. Сейчас — это все, что у меня есть, и это круто. В моем сейчас есть масса положительных моментов, но есть и те, которые хочется доработать, улучшить, развить, найти, в конце концов! Это как у Гришковца:
«В погоне за успехом можно много к чему прийти, одновременно отдалившись от себя, от себя настоящего. Уезд к морю в этом случае не важно куда — на Гоа, Бали, в Тай, Вьетнам и т.д. — это акт возвращения к себе».
А эта цитата из книги «Remote. Офис не обязателен» отлично дополняет цитату выше:
«Зачем ждать? Если вы действительно любите горные лыжи, зачем ждать, чтобы переехать в Колорадо, когда вы состаритесь и кости уже не смогут выдержать падения? Если вы любите серфинг, зачем запирать себя в бетонных джунглях, вместо того чтобы поселиться рядом с пляжем? Если все ваши близкие живут в небольшом городке в Орегоне, почему вы все еще торчите на другом конце страны? Суть новой роскоши — в возможности сбросить кандалы отложенной жизни и отдаться своей страсти сейчас, еще работая. Какой смысл тратить время на мечты о том, как классно будет, когда вы наконец выйдете на пенсию?»
Слышу, как посыпятся в этом месте возражения молодых родителей. Да, для семьи это не одноходовка, а многокритериальный анализ. Но когда выбор сделан — возможность для реализации есть всегда. Возможно все. В смысле, вообще все.
Хороших книг, вселенской удачи и солнца внутри.
Что вы думаете об этом?